buy generic cialis online

Ваше мнение насчет высказывания Самвела Аветисяна о Питере. ( Это известный маркетолог,создатель

Опубликовано: 41 день назад (2 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Петербург — город с огромным ложноклассическим пафосом

В Северной столице я женился, там родились пятеро моих детей. В общем, мне казалось, что это мой город, «знакомый до слез и прожилок». Мой город, по которому скучал, куда жадно возвращался, как возвращаются только к безнадежно любимой женщине...

Но вынужденный по работе перебраться в Москву и бывая в Петербурге случайными наездами, я стал находить в себе новые чувства, доселе не испытываемые к городу. Вначале — грусть от неухоженности: разбитые улицы, затхлые дворы-колодцы, заплеванные подъезды с неистребимой вонью. Потом грусть сменилась жалостью оттого, что город ветшает — тускнеет лик, глохнут краски, осыпается стать...

А недавно по приглашению местного сигарного клуба два дня гостил в Питере и поймал себя на мысли, что грусть и жалость нечаянно исчезли, но появилось раздражение. Такое неловкое чувство стыдливости, какое неожиданно возникает при долгожданной встрече с некогда любимой женщиной — прекрасной и величественной на «заре туманной юности», но сморщенной, шепелявой и пукающей сегодня.

В попытках выскрести из себя раздражение, я решил разобраться в его причинах. По мнению писателя Алексея Иванова, у каждого города должен быть свой смысл, в котором выражается «глубинный механизм его жизни». Этот механизм запускается неким конфликтом — подобно тому, как действие романа разворачивается с помощью заложенной в сюжет драмы. Москву, по мнению Иванова, двигает конфликт между деньгами и провинцией. Пермь раздираема несоответствием между славным горнозаводским прошлым и сегодняшней безликой ролью областного центра.

А что же Петербург? Он, скорее всего, движим конфликтом между купеческой Москвой и аристократической Европой. Петербург — город с огромным ложноклассическим пафосом, не желающий признавать надуманность своего рождения, неестественность существования и вторичность миссии. «Северная Пальмира», «окно в Европу», «культурная столица» — вот те затертые определения, смысл которых направлен вовне, на приезжих — гостей и туристов. И смысл этот можно выразить одним словом — гостиница, где все — красивая подделка: пышный фасад, помпезные парадные, витиеватые балюстрады. Особо стоит сказать о питерских ресторанах. Это не места, где можно вкусно поесть, а интерьерный театр опять-таки для непритязательных туристов с посредственным вкусом. И даже названия этих ресторанов скорее ассоциируются со спектаклем, чем с местом питания: «Саквояж беременной шпионки», «Матросская тишина», «Зов Ильича», «Рыжий чуб»...

Петербург не для жизни, и петербуржцы не жители его, а служащие — метрдотели, хранители музеев, билетеры. Но справедливости ради надо сказать, что и Москва не для жизни, а для работы, для зарабатывания бабла. Огромный такой суетный офис!

Вызов, брошенный болотам и ветрам, порождает в обитателях Петербурга маниакальное убеждение в мессианской роли города, веру в то, что у него особый смысл, исключительная миссия. И эта неискоренимая вера питерцев в свою избранность делает их неизлечимыми мечтателями. Маниловыми и чичиковыми в одном флаконе. Общаясь с ними, трудно избавиться от ассоциаций, что беседуешь с рыбаками на отколовшейся льдине, дрейфующей все дальше от берега. Но рыбакам кажется, что льдина эта и есть мировой центр цивилизации, а все ее проблемы имеют глобальное, общемировое значение

Вот такие снобские мысли о Петербурге одолевали меня, пока я делал вид, что внимательно слушаю питерского приятеля, который почему-то был уверен, что меня должны интересовать новости с отколовшейся льдины. Неловкость и раздражение возникали еще и оттого, что я не мог оставить беседу и покинуть сигарный клуб, куда был приглашен этим самым приятелем...
РОК-места Питера. | Перепись населения в Российской Федерации 2010.
Сергей Панфилов # 2 ноября 2014 в 00:20
Да и фиг с ним,я вот всегда из Москвы возвращаюсь в Питер с удовольствием,потому что это мой дом.И вообще ловлю себя на мысли,что мне Питер более удобен для жизни))
Игорь Заморев # 2 ноября 2014 в 00:20
"Петербург — город с огромным ложноклассическим пафосом, не желающий признавать надуманность своего рождения, неестественность существования и вторичность миссии."
"Вызов, брошенный болотам и ветрам..."

вечное повторение все то того же мифа, что Петербург основан на пустом месте, "на берегу пустынных вод"...

итак...
IX - XI века. на западной оконечности Васильевского острова существует, видимо, сезонное торговое поселение
1300. шведы вторгаются в Новгородскую Землю, основывая в устье Охты (в том самом месте, где хотят нам всадить кукурузину..) крепость Ландскрона. но развить крепость в город они на успевают - на следующий год новогордцы и тверичи берут штурмом Ландскрону и сжигают.
примерно XV век. новгородцы в том же самом месте основывают город "Невский", он же "Невское Устье".
1611. в выше упомянутом городе шведы основывают крепость Ниеншанц. сам же город в дальнейшем именуется "Ниен".
большая часть города была уничтожена и заброшена во время Северной Войны.

желая возвысить роль Петра государственная пропаганда сделала все возможное, что бы стереть из истории упоминая о допетровских городах в этом регионе вообще. Даже Ладогу (Старую Ладогу) старались не вспоминать. По этой причине и развился этот миф, воспетый Пушкиным.

ради справедливости скажу на счет Москвы))) Юрий Долгорукий основал только крепость. сам город складывался из нескольких поселений до него. примерно с VIII-IX века.
Василий Кучмистый # 3 ноября 2014 в 00:35
Если со стороны посмотреть, не надувая щёки, то всё сказано верно. Надо выйти из анабиоза, засучить рукава и работать. Есть все шансы "опрокинуть" Москву и выйти в лидеры. Тем более такая уникальная возможность представилась для города. Жителям прямо в рот пинают разжёванное "светлое будущее", а они с пеной у рта и истерикой против. Ой как Петербуржцы не хотят ничего менять, даже в лучшую сторону!
Игорь Заморев # 3 ноября 2014 в 13:31
#4

"Петербург — город с огромным ложноклассическим пафосом, не желающий признавать надуманность своего рождения, неестественность существования и вторичность миссии."
"Вызов, брошенный болотам и ветрам..."

это тоже сказано верно? я привел достаточно доводов в пользу того, что рождение города не было надуманным и искусственным. буквально вчера рассматривал шведскую карту территории нынешнего Петербурга второй половины 17 века - на ней город Ниен в окружении десятков деревень. искусственно это не появляется. Огромный город на Неве появился бы и без грандиозных замыслов Петра.

"Тем более такая уникальная возможность представилась для города. Жителям прямо в рот пинают разжёванное "светлое будущее", а они с пеной у рта и истерикой против. Ой как Петербуржцы не хотят ничего менять, даже в лучшую сторону!"

Вы случайно не на курурузину намекаете? ни какой лучшей стороны и ни какого "светлого будущего" я здесь на вижу. У города должно быть свое лицо и мы не хотим его терять. а то, что кукурузина, будучи видной из центра подпортит исторически сложившейся облик - это очевидно.
Василий Кучмистый # 7 ноября 2014 в 16:21
Подпортить можно только девку раньше времени...
А намекаю я и на кукурузину с бизнес центром и на полную замену тепломагистралей города Газпромом и на ещё один совсем новый подарок Газпромом, против которого уже ополчились "безбашенные" и прочее всё новое, которое реально вдохнёт жизнь в стареющий и дряхлеющий раньше времени город.
Игорь Заморев # 9 ноября 2014 в 09:13
#6
я не желаю дискутировать на тему "подарков Газпрома" моему родному городу.
свое мнение я уже давно выразил и повторять в инете его не собираюсь.

если вы хотите поговорить об этом - добро пожаловать в соседний топик, где уже несколько сотен постов настрочили по этому поводу
Николай Луполов # 9 ноября 2014 в 22:15
Мое мнение такое. Башня Газпрома конечно в питере не нужна.

Но понты питерцев угасают. Раньше питерцы говорили, что москва превращается в огромный офис без культурных памятников. Что в центре старые памятные дома сносятся для стройки элитного жилья или офисов.

Но сейчас то же самое происходит и с питером. Рушат старые дома для новоделов, для офисов. А тут ничего не поделаешь. Хочет город развиватся - придется сносить.

Москва всегда будет лидером. Питер будет младшим братом. Культурный брат.
Сергей Панфилов # 12 ноября 2014 в 13:44
а рушится все потому что нет цели. Никто не знает толком как развиваться городу дальше. В царские времена было все понятно - столица, европейский город, город силы россии и т.д. Сносили халупы и строили Казанский, Гостинку... в советское время делали промышленный центр, потом все крякнулось... теперь заводы в черте города лишние, суд перенесли - столицей так и не стал город, осталось "город-музей", но для развития города только этого мало...
Николай Луполов # 18 ноября 2014 в 13:43
Хотели за судом перенести все -))) Сделать столицей. Но не вышло.
Николай Луполов # 24 ноября 2014 в 21:09
Единственное что плохо. Берут старую улицу в центре. Сносят один дом - и вместо него ставят элитный дом с необычным дизайном.

Сносите - тогда уж всю улицу делайте в едином архитектурном стиле.
Алексей Матвеев # 24 ноября 2014 в 22:29
Ну в Москве же никто не пытается и не пытался строить в одном стиле!
Николай Луполов # 26 ноября 2014 в 02:49
ну как -)))

Кутузовский проспект - застройка в одном стиле -))) Все дома более или менее одинаковые.

А сейчас все хотят выделится-))) Каждый дом со своими отличиями.
Нужен ведь какой то общий стиль.
Яндекс.Метрика