НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Волынь - Черноморец 1:2. Послематчевая пресс-конференция Романа Григорчука ###

Главный тренер "Черноморца" Роман Григорчук ответил на вопросы журналистов после окончания матча с "Волынью" (2:1).

- Если комментировать саму игру, то конечно можно говорить много, есть материал для анализа. Сейчас такая стадия чемпионата, не хочется, чтоб так было, но мы должны констатировать тот факт, что на первое место мы поставили только достижение результата. Для того, чтоб мы себя чувствовали немного лучше в турнирной таблице. За то время, которое осталось, до конца чемпионата, было бы идеально, если бы мы улучшили игру, но самое главное, нам нужно завоевывать очки.

- Сейчас сложилась такая тенденция, что футболисты жалуются на усталость при таком графике игр как вам, почему?

- Футболистам вообще нужно меньше говорить. Складывается такая тенденция, что игроки слишком много говорят. Они не должны вообще говорить об усталости, они должны понимать – это нормальный график. Если футболист хочет играть на наивысшем уровне, то он должен играть в таком режиме и уметь регулировать свои эмоции, которые тяжело восстанавливаются. Я не вижу ничего страшного, в таком календаре, когда играют через три дня, на четвертый. Сложней, когда играют через два дня, на третий, потом через три, на четвертый и снова через два, на третий. Мы все это прошли, с "обоймой" в 13–14 футболистов. Не могу сказать, что у нас были какие-то сумасшедшие провалы, где-то было хуже, где-то лучше, но мы с этим справлялись. Думаю, что нам всем нужно меньше про это говорить – это нормальная ситуация. Футболисты должны хотеть играть в таком режиме, а не жаловаться или много про это говорить.

- Прокомментируйте слухи о вашем переходе в киевское "Динамо".

- Я вам скажу одно, что меня это не отвлекает, я уже не раз высказывал свою позицию. Чтобы не происходило, в плане, разговоров и сплетен, на первом месте для меня, сейчас, футбол «Черноморца» и я каждый день отдаюсь полностью. Нам еще нужно проделать очень много работы, чтобы улучшить нашу игру. Нужно удержаться на этой высоте, которую мы завоевали, поверьте мне - это очень тяжело. Я бы хотел сказать очень добрые слова, про тех футболистов, которые сейчас в «обойме», я готов сделать все для них, даже больше чем все. В тяжелой ситуации они держат себя с высоко поднятой головой, не отвлекаются и футбол для них главное. Я настолько это ценю и рад этому, что горжусь тем, что я работаю с этими ребятами. С ними можно идти не то, что в разведку, а в бой - они не подведут.

- В этом сезоне команда выполнила план "максимум"?

- Так как все развивалось, случились такие вещи, которых мы не прогнозировали, поэтому про какое-то задание говорить было бы неправильно. Сейчас наше задание – сделать все возможное, чтоб удержаться на той высоте, которую мы достигли. Для нас это очень большое достижение.

- Второй сезон подряд, в нижней части турнирной таблицы интриги не наблюдается. По вашему мнению, каково оптимальное количество команд в чемпионате?

- Об Украине я очень высокого мнения, не могу подобрать слова, чтобы описать насколько я ей восхищаюсь. А что касается футбольной составляющей нашей страны, то я еще более высокого мнения. Украина – футбольная страна. На днях прочитал, что наш чемпионат на девятом месте в рейтинге. Я себе не представляю, чтоб в украинском чемпионате было десять или двенадцать команд – это неправильно. Шестнадцать команд — это минимум, который должен быть, а может и больше. Я немного играл и тренировал в таких небольших странах как Австрия и Латвия, где играет десять – двенадцать команд, а теперь сравните количество населения. Футбола должно быть больше.

- Как вы считаете, какая команда, на сегодняшний день, заслуживает быть чемпионом?

- Не смотря не на что, я считаю, что каждый из сегодняшних грандов заслуживает быть чемпионом. Вышло так, что сейчас меньше очков у "Динамо". Не могу сказать, что "Днепр" не заслуживает чемпионства, выглядят они очень прилично. Мы уже привыкли к "Шахтеру", у них была неприятная ситуация, но они с честью из нее вышли, тоже заслуживают. "Металлист" тоже нельзя сказать, что не заслуживает. Каждая из этих команд, по потенциалу, может быть чемпионом, но в футболе может быть только один чемпион, выигрывает сильнейший. Случайно чемпионат не выигрывают.

- Сегодня, у вас в команде, почти не было легионеров, почему украинцам не так часто доверяют?

- Я не могу согласиться с самим вопросом. Считаю, что все легионеры, которые играют сейчас в Украине, они все хорошего уровня. Сказать, что украинцам не дается возможность, тоже нельзя. Могу сказать по себе, я жду, пока кто-то молодой стукнет по мячу, чтоб я видел, что он умеет бить по мячу, и я уже беру его в команду. Мне не важно, легионер он или нет. Наш молодежный футбол в целом, подготовка не на таком уровне. Мы не достаточно хорошо там работаем. У нас очень много материала. В Украине были футболисты, а теперь, где они делись? Если усилить работу в направлении молодежного футбола, то у нас было бы гораздо больше футболистов с украинским паспортом, я уверен в этом на сто процентов. Надо отдать должное тем легионерам, которые у нас играли. Можно говорить, что у нас они стали лучше, чем когда пришли к нам, они прогрессировали, подтянулись в командных действиях и вышли на такой уровень. Но "Черноморец" с ними добился таких высот, которыми можно гордиться.

- Есть ли в "Волыни" такой игрок, которого вы бы хотели видеть в своей команде?

- Да, но я не могу назвать фамилию.

- Каковы планы на следующий сезон?

- Я еще не смотрю на следующий сезон, потому что у нас еще столько всего должно случиться. Хотя, кажется, осталось три – четыре игры, а мы хотим, чтоб их было пять, и сделаем все возможное для этого. Некогда думать о следующем сезоне, мы должны готовиться к следующей игре.

Топ клубов мира

Топ игроков